Какое выбрать моторное масло? Замена.

Замена моторного масла

Своевременная замена моторного масла – одно из важнейших мероприятий, способствующих долголетию двигателя. Не меньшую роль в долговечности мотора играет и качество масла, которое при этом используется. И вот здесь очень важно не ошибиться в выборе того, что вы заливаете в сердце своего «железного коня».

По классификации все моторные масла делятся на три группы: минеральное, полусинтетическое и синтетическое. Маркировки у них соответствующие – MINERAL, SEMI SYNTHETIC и FULLY SYNTHETIC. При выборе того или иного вида моторного масла, прежде всего, следует опираться на руководство по эксплуатации. Дело в том, что все виды масел отличаются друг от друга вязкостью и рабочим температурным интервалом.

К слову сказать, различаются моторные масла и по стоимости. Минеральное – самое дешевое, но и интервал рабочих температур у него минимальный. Самое дорогое масло – синтетическое, но его вязкость практически не зависит от температуры. Золотая середина – полусинтетика и по цене, и по свойствам. Ни в коем случае не следует смешивать разные виды масел. Их свойства настолько отличаются друг от друга, что глоток такого зелья может запросто погубить двигатель.

Большинство масел, продающихся в магазинах, имеют надпись SAE. Эта маркировка принята Обществом автомобильных инженеров США. Если в маркировке масла присутствует буква W (от английского – Winter, зима), значит, масло предназначено для эксплуатации при низких температурах. Цифровой индекс, идущий после буквенной маркировки, обозначает вязкость масла. Так, летние масла имеют маркировку от SAE20, наименее вязкое, до SAE60, самое вязкое. Масла с коэффициентом вязкости более 60 в моторах не используются и относятся к трансмиссионным. Масла, имеющие двойной цифровой индекс, например, SAE 5W-40, являются всесезонными.

Как уже было сказано выше, выбирать моторное масло следует в соответствии с теми параметрами, которые прописаны в руководстве по эксплуатации. Покупать масло с характеристиками, более высокими, чем заявлено производителем, нет смысла. Машина от этого лучше не поедет, а вот деньги будут потрачены зря. И никогда не стесняйтесь спросить совета у продавца-консультанта. В хороших магазинах точно не обманут, так как дорожат репутацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.