10 удивительных фактов об американских Muscle Car (часть 3)

Мускул-кары

1970 Oldsmobile 442

442 (который получил свое название от его четырех карбюраторов, четырех ступенчатой механической коробкой и двумя выхлопами) был основан на Cutlass и стал горячим мускулистым автомобилем в классе Oldsmobile. Она разделяет свою платформу с двумя другими горячими машинами GM, Чеви Chevelle SS и Pontiac GTO. И различие между ними в самом начале было только в уровне отделки салона. Но к 1970 году, различие стало более значимым и 442 можно было приобрести с огромным V-8. И когда он был оснащен еще более мощными частями W30, мощность достигала 360 л.с. и колоссальные 500 Н/М крутящего момента. С таким двигателем машина разгонялась до 100 км/ч менее чем за 6 секунд, что было очень быстро, особенно для Oldsmobile.

Малоизвестный факт: К 1972 году Oldsmobile был в упадке из-за растущих цен на бензин. Но это не помешало компании выпустить специальное издание, ставшее уже традицией — Hurst/Olds. Это были купе и кабриолет с V8 и 455 л/с моторами. Выпуск был крайне ограничен.

1976 Pontiac Firebird Trans Am

К концу 1970-х годов, производительность Muscle Car ов была лишь тенью того, что было годами ранее. Последние ограничения выбросов, в сочетании с высокими ценами на газ и стратосферных расходов на страхование, стало причиной для большинства автопроизводителей серьезно снизить количество л.с для автомобилей…

Но не для Pontiac. Trans-Am был верхом на новую волну популярности с момента его главной роли в фильме Смоки и Бандит. Бренд также был разработан со специальным пакетом для работы под названием WS6, который добавил спортивную подвеску, более широкие 8- дюймовые колеса, новые шины, и спортивный руль. В результате получился Pontiac Trans-Am, который был на самом деле быстрее и лучше, чем Chevy Corvette.

Малоизвестный факт: После выпуска данного автомобиля на рынок из разных источников стали поступать заявления о том, что автомобиль невероятно быстр для своих 290 лошадиных сил и 1750 килограммов. В результате некоторыми энтузиастами были проведены тесты, на которых эта модификация показала 13.75 секунд на четверть мили (402 метра), тогда как автомобили со специальной, не глубокой модернизацией к гонкам показывали 14.5 секунд на 157.68 километров в час.

 

10 удивительных фактов об американских Muscle Car (часть 4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.