Безопасная скорость

Иногда возникает проблема в процессе торможения-обеспечение надежного контакта колес с дорогой. При таком увеличение массы транспортного средства играет положительную роль, ибо увеличивает надежность сцепления колес с проезжей частью дороги. Таким образом, сокращается сам тормозной путь и меньше тратится время на торможение. Хорошее и плохое влияние массы транспортного средства на торможение определенным образом уравновешиваются.

Что касается на счет скорости, то связь этого параметра силами, которые нужно приложить для снижения скорости или остановки, вполне очевидна: чем выше скорость, тем больше кинетическая энергия, которая должна быть погашена (более длительное время торможения и длиннее тормозной путь). Если длинна тормозного пути будет больше расстояния транспортного средства к объекту, расположенному на траектории движения, то машина найдет этот объект. Другой манёвр, который может применить водитель-это изменение направления движения автомашины. Этот манёвр осуществляется в том случае, когда необходимо объехать препятствие, двигаясь по криволинейному отрезку дороги, или когда нужно выполнить поворот.

Следовательно, снижение скорости и изменение направления движения машины-это те манёвры, которые должны быть осуществлены для предотвращения дорожно-транспотного происшествия. Для этого необходимы время и расстояние, зависящее от скорости передвижения автомобиля. Чем больше скорость, тем больше должны быть время и длина пути для торможения и безлопастного поворота. Если вдруг водитель машины не сможет или не захочет двигаться при такой скорости, которая дала бы ему возможность оценить обстановку на дороге в данный момент, предпринять и осуществить необходимые решения, возникнет ситуация, когда он фактически лишится возможности безопасно управлять транспортным средством.

Водитель руководствуется естественным желанием двигаться как можно быстрее, но этот его порыв сдерживается опасностью совершения дорожно-транспортного происшествия и необходимостью ограничения скорости для избегания аварийных ситуаций. Скорость и опасность взаимосвязаны. Для каждой конкретной ситуации, обусловленной дорожными условиями, конструкцией транспортного средства, подготовкой водителя, существует предельная скорость, превышение которой сможет привести к совершению ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.